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Pesquisa, desenvolvimento e inovação para a produção tropical de uvas para mesa, vinho e suco: situação atual e oportunidades. Infoteca-e
LIMA, M. A. C. de; GUERRA, C. C.; BIANCHINI, F.; LEAO, P. C. de S..
Neste trabalho, é apresentado, inicialmente, um panorama da atividade no Semiárido, desde sua introdução até os dias atuais. As contribuições recentes das pesquisas conduzidas pela Embrapa Semiárido e parceiros para os sistemas de produção de uvas para mesa, bem como para a elaboração de vinhos e sucos, também são apresentadas. Finalmente, a visão de futuro é contemplada, considerando-se as perspectivas e oportunidades para essa atividade econômica, incluindo as sinalizações de mercado. Assim, este documento se configura como uma importante fonte de informação não apenas para o direcionamento de novas ações de pesquisa e inovação, mas também para a estruturação de um programa de suporte tecnológico à cadeia produtiva da uva nas condições do Semiárido, nas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Uva; Suco de Fruta; Viticultura; Melhoramento Genético Vegetal; Pós-Colheita; Enologia; Vinho; Processamento; Vitis Vinifera; Postharvest technology; Postharvest physiology; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123045
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Planejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; MANFROI, L..
O que produzir. Estudo do ambiente. Escolha do local. Tamanho da cantina. Aspectos gerais da construção. Partes que compõem a cantina e etapas da vinificação. Recebimento da uva. Fermentação: recipientes de fermentação, maceração, remonstagens, descuba, prensagem, fermentação lenta. Fermentação malolática: temperatura, acidez, oxigênio, antissépticos, presença de borras. Estabilização do vinho: trasfegas e atestos, estabilização tartárica, filtração. Amadurecimento do vinho em barrica de carvalho. Engarrafamento. Envelhecimento do vinho na garrafa. Tratamento de efluentes vinícolas. Laboratório: determinação do babo, densidade, acidez total, teor alcoólico, acidez volátil, pH, dióxido de enxofre livre (SO2), dióxido de enxofre total, açúcar redutor, papel...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tinto; Instalação; Cantina; Elaboração artesanal; Estabilização; Amadurecimento; Efluente; Planta baixa; Análise físico-química; Laudo analítico.; Água; Cadastro; Engarrafamento; Enologia; Envelhecimento; Fermentação; Laboratório; Planejamento; Registro; Tratamento; Vinho..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539110
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PRODUÇÃO de uvas e vinhos orgânicos: programa 38. Infoteca-e
Cultivadas sem o uso de agrotóxicos, as uvas orgânicas são mais volorizadas no mercado e atendem à demanda daqueles que desejam consumir produtos mais saudáveis e estão dispostos a pagar mais por isso. A partir da uva produzida no sistema orgânico, pode-se fazer vinho, espumante, vinagre e geléia. O Prosa Rural traz recomendações sobre a produção de uvas e vinhos orgânicos contando com a participação do pesquisador da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS), Alberto Miele. Para cultivar produtos no sistema orgânico, o agricultor deve seguir uma série de recomendações estipuladas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). E para ser considerado orgânico, o produto precisa de certificação uma garantia de que sua produção obedece a...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho orgânico.; Viticultura; Uva; Enologia; Vinho; Agricultura orgânica; Produção; Processamento; Sistema de Produção..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859281
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Produção e comercialização de uvas e vinhos - panorama 2005. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura brasileira, embora recente, tem avançado tanto nos produtos elaborados como na produção de uvas para consumo in natura. Em 2004, foram produzidas 1.283.203 t de uvas, segundo o IBGE. Em 2005, a produção de uvas foi 2,89% inferior ao ano anterior, sendo produzidas 1.246.071 t. Considerando que a uva para processamento apresenta algumas particularidades, a redução da quantidade produzida em 2005 não representa redução do agronegócio, pois a qualidade da safra gaúcha foi excepcional, resultando na produção de vinhos de alta qualidade. Observa-se, pela Tabela 1, que houve redução na produção de uvas no Estado do Rio Grande do Sul, em 12,15%, embora tenha ocorrido incremento na área plantada tanto na região tradicional como em novos pólos...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil.; Colheita; Comercialização; Consumo; Enologia; Estatística; Mercado; Produção; Uva; Vinho; Viticultura..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539891
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Produção e mercado nacional de vinhos. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A produção de uvas no Brasil tem apresentado uma tendência crescente.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Enologia; Mercado; Produção; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541720
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Produção e vinhos e derivados na Embrapa Uva e Vinho. Infoteca-e
HOFFMANN, A..
Em uma primeira análise, parece um pouco estranho falar-se em produção de vinhos e derivados numa instituição de pesquisa, como é o caso da Embrapa. Mas não há nenhuma contradição neste fato e é este o tema deste artigo. Assim como ocorre em muitas instituições de pesquisa e desenvolvimento em vitivinícultura, a Embrapa Uva e VInho mantém, desde 1978, uma vinícola experimental em suas instalações. Com base nesta estrutura, são elaborados vinhos finos e de mesa, sucos, espumantes e destilados. A principal finalidade desta produção é a validação, em escala industrial, de tecnologias relacionadas à elaboração de produtos da cadeia vitivinícola Ou seja, antes de finalizarmos 'a inovação e garantirmos que ela seja uma 'solução tecnológica', capaz de ser usada...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Enologia; Pesquisa; Produção; Vinho.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539181
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Produtividade e qualidade da uva 'Cabernet Sauvignon'produzida sob cobertura de plástico em cultivo orgânico Rev. Bras. Frutic.
Detoni,Alessandra Maria; Clemente,Edmar; Fornari,Carlinhos.
A uva 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera L.) é utilizada na produção de vinhos finos, sendo muito cultivada no Sul do Brasil. Esta variedade é muito sensível à ocorrência de doenças, sendo necessário o desenvolvimento de práticas culturais para diminuir a incidência das mesmas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade da uva 'Cabernet Sauvignon' cultivada sob cobertura de plástico em sistema de produção orgânico. O experimento foi realizado em um vinhedo localizado no município de Toledo, região oeste do Paraná, sendo as plantas conduzidas no sistema de espaldeira, com cobertura de plástico na linha de plantio. Foram determinados: teor de sólidos solúveis (SS), a acidez titulável (AT), pH, antocianinas totais, produtividade,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viticultura; Ambiente protegido; Vitis vinifera; Enologia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300023
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Programa e resumos. Infoteca-e
CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Enologia; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535540
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Raleio de cachos em vinhedos de altitude e qualidade do vinho da cultivar Syrah PAB
Silva,Leonardo Cury da; Rufato,Leo; Kretzschmar,Aike Anneliese; Marcon Filho,José Luiz.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes intensidades de raleio de cachos de uvas (Vitis vinifera L.), em vinhedos de altitude, sobre a evolução dos compostos fenólicos durante a maturação da uva. O experimento foi conduzido em São Joaquim, SC, a uma altitude média de 1.230 m, em videiras da cv.Syrah, enxertadas sobre 'Paulsen 1103', conduzidas em espaldeira, em duplo cordão esporonado, espaçadas em 3x1,2 m, com cobertura antigranizo. Os tratamentos de raleio foram definidos de modo a se ter redução da produtividade em 13,3, 26,6 e 40% em relação à produtividade do tratamento controle sem raleio, estimada em 15 Mg ha-1. Os tratamentos foram ajustados quando 50% das bagas encontravam-se em "véraison". Odelineamento foi o de blocos ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Antocianinas; Enologia; Polifenóis totais; Qualidade enológica; Taninos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000200006
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Resumos... Infoteca-e
CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2016, Bento Gonçalves..
O XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia tem como objetivo atender às demandas de discussão e atualização técnica em um momento onde o potencial de produção de uvas e seus derivados e a competitividade das cadeias produtivas estão em constante crescimento, já o XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia (CBVE) serve como instrumento de desenvolvimento científico e tecnológico da vitivinicultura brasileira para projetá-la no cenário nacional e internacional.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura.; Viticultura; Enologia; Uva..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1033295
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Revisão da metodologia analítica de determinação do extrato seco de vinho. Infoteca-e
GIUGLIANI FILHO, J.; SILVA, G. A. da; SILVA, M. A. A. da.
bitstream/item/40094/1/bop002.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrato seco; Metodologia de determinação.; Álcool; Enologia; Peso; Vinho..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537753
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Safra 2004 na Serra Gaúcha: perspectiva de vinhos tintos de alta qualidade e de sabor mais intenso. Infoteca-e
ZANUS, M. C.; MANDELLI, F..
bitstream/item/140388/1/safra-2004-na-serra-gaucha.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Região da Serra Gaúcha; Enologia; Vinho; Clima; Maturação; Qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/580114
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Seleção de leveduras para vinificação. Infoteca-e
SILVA, M. A. A. da; SILVA, G. A. da.
bitstream/item/60777/1/CNPUV-PESQ.AND.-10.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Levedura; Vinificação.; Enologia; Fermentação; Seleção; Vinho..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537778
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Tecnologia para elaboração de vinhos espumantes naturais tintos pelo processo pelo processo tradicional. Infoteca-e
GUERRA, C. C.; RIZZOLO, R. G.; PERISSUTTI, G. E.; SALVADOR, M. B. G.; OLIVEIRA, C. G. R. de.
A vitivinicultura possui grande importância social e econômica no Brasil, particularmente para os pequenos produtores rurais. Historicamente ligada à imigração italiana, a mesma esteve circunscrita à Serra Gaúcha (RS) e a algumas outras regiões no sul e sudeste. Nos últimos trinta anos, expandiu-se para vários estados e regiões, com mudança significativa do perfil de produção dos vinhos finos nacionais. O progresso tecnológico e a expansão territorial da atividade vitivinícola no segmento dos vinhos finos tranquilos e espumantes permitiram um maior leque de possibilidades para a elaboração de diferentes tipos e estilos de produtos. Nesse contexto, a produção e o consumo de vinhos espumantes tem crescido ininterruptamente há vários anos. A maior parte da...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante tinto; Vinicultura; Vinhos finos; Vinhos espumantes; Vinhos tintos; Vinhos espumantes naturais; Vinhos espumantes naturais tintos; Elaboração; Elaboração de vinho; Vinhos espumantes tintos; Regiões produtoras; Produção de vinho; Enologia; Viticultura; Vinho.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112429
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Tecnologia para elaboração de vinhos finos licorosos tintos. Infoteca-e
GUERRA, C. C.; SALVADOR, M. B. G.; PERISSUTTI, G. E..
1. Vinhos Vinhos licorosos: classificação e importância; 2. Elaboração de vinhos licorosos de interesse; 2.1. Recioto della Valpolicella; 2.2. Vinho do Porto Vintage; 3. Objetivos da pesquisa geradora da tecnologia; 4. Metodologia; 4.1. Variedades de uva; 4.2. Desidratação das uvas; 4.3. Vinificações; 4.4. Análises de mostos e vinhos; 5. Resultados; 6. Protocolo de elaboração validado; 7. Características dos produtos originados do processo agroindustrial; 8. Conclusões e perspectivas de estudos visando ao aprimoramento dos produtos; 9. Referências
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhos licorosos tintos; Vinicultura; Vinhos finos; Vinho; Enologia; Viticultura; Licor.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112437
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Teores de cátions dos vinhos da Microrregião Homogênea viticultora de Caxias do Sul, (MRH 311). Infoteca-e
RIZZON, L. A.; SALVADOR, M. G. B..
bitstream/CNPUV/3901/1/cot004.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Teor de cátion; MRH 311; Caxias do Sul.; Enologia; Vinho..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537935
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Terminologia para análise sensorial de vinhos. Infoteca-e
MIELE, A..
bitstream/item/195946/1/Terminologia-na-analise-sensorial-de-vinhos-Revista-ADEGA.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial; Degustação; Enologia; Terminologia; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542290
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Um novo horizonte par ao sul do Rio Grande. Infoteca-e
SEMINÁRIO DE VITIVINICULTURA DA METADE SUL DO RS, 7., 2010, Bagé..
bitstream/item/123761/1/FD00093.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Zona Sul; Viticultura; Enologia; Vinho; Uva.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/856172
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Um novo horizonte para o sul do Rio Grande. Infoteca-e
SEMINÁRIO DE VITIVINICULTURA, 10., 2015, Bagé..
bitstream/item/130804/1/seminario-de-viticultura-10-2015.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Metade sul do RS; Uva; Viticultura; Enologia; Vinho.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025961
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Uma nova safra de vinhos brasileiros. Infoteca-e
TONIETTO, J..
A videira foi introduzida no Brasil no século XVI. Contudo, a vitivinicultura que tornouse a mais importante no plano sócioeconômico no país, se desenvolveu com a colonização de origem italiana que se estabeleceu a partir da segunda metade do século XIX na Serra Gaúcha, no Estado do Rio Grande do Sul, na região Sul do país. Essa região historicamente tem sido responsável por mais de 90% da produção da indústria vinícola nacional. A partir dos anos
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Produção; Vinho.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539833
Registros recuperados: 123
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